2010年1月20日 星期三

為什麼要求道修道--D303周錦美

為什麼要求道修道

中級講員班 第三組 D303周錦美
前言:道是什麼?

道是路也、理也。是人生的準則,為什麼白天太陽照著大地,夜晚就由月亮星星來代替,這就是道。老君曰:大道無形生育天地,大道無情運行日月,大道無名長養萬物,吾不知其名強名曰道。道是無形無相,看不見摸不著,未有天地先有道,道是無極真理,在天曰天理,在地曰地理,在物曰物理,在人曰性理,各視其道而行。如火車在軌,輪船在水,一旦火車脫軌,輪船離水,就險象環生,甚至有生命危險。而人如果不能遵循這個道,背道而馳。犯錯造業,生生世世永脫輪迴之苦。

一、為什麼要求道

因為人生存在世間,猶如苦海流浪 生死,且我們 四周的一切,都是短暫的組合,夫妻也好,父母’、子女、親友之間的關係也好,都是緣至則聚、緣散則離,今世是夫妻,來世未必會再成為眷屬,如果我們對這短暫的組合產生執著,終生將無法解脫,也造成煩惱痛苦的根源。人生有八苦;生、老、病、死、五陰盛、愛別離、怨憎會、求不得。釋迦佛祖在還是太子時,曾由四城門出訪,看到了民間疾苦,體悟到人生無常,富貴如浮雲,終就不是究竟,而很有智慧的不對這短暫的組合產生執著,毅然決然的離家修道。即使父母、妻子再怎麼勸,也不為所動,最後終修成正果。

孟子說:『生死事大』,我們求道就是為了脫生死,為了解人生究竟的目的,找回我們靈性的歸宿,但是一般人只知追求短暫的享受 ,由少至老空度一生,無声無臭的消失了,難怪莊子說:『我本不欲生,忽然生在世,我本不欲死,忽然死期至』言下有無限的感傷,生死都由不得我們自主,真是來也空空,去也匆匆。順治皇帝曾說:『來時糊塗去時迷,空在人間走一回,未曾生我誰是我,生我之後我 是誰,長大成人方知我,合眼矇矓又是誰,不如不來也不去,亦無煩惱亦無悲』此詩述說著對我的迷思,我從何處來,我從何處去,及對生死的無奈…。所以當務之急,就是要趕快求道。找回真正的我 。求道有四難;人身難得、中華難生、大道難逢,明師難遇 。如今人身難得我们已得,中華難生我們已生在此,這非時不降非人不傳的大道,也因為上天慈悲為救劫而普降,我们就要趁此良機趕快來求道,才能得到這寶貴的道。在莊嚴的佛堂,透過莊嚴的儀式,更有仙佛降臨護壇,所以求道是一件很神聖的事情。能受明師一指,超生了死,永脫輪廻之苦。九玄七祖同沾光。各位前賢如果有看過了凡四訓這本書,就知道怎樣可以改變命運,只是要去實行卻不是一件簡單的事,但如果沒有求道,也僅在福報的範圍,終究不能超生了死,脫離輪迴之苦。



二、求道求得的是回天覺路

找回本性良心,求得三樣法寶修道的法門。有人說:心好就好何必求道?心好是不錯,但如果不求道的話,還是要在四生六道輪迴,所以要解脫生死,成先成佛就必須求道。求道求的是性理大道有何好處?

1、 可以超生了死:超出陰陽跳出五行,不受五行的束縛,脫輪迴登極樂,釋佛之所以捨棄榮華富貴,而為生死一大是因緣出家,可知世間並非樂土,所以必須求道,受明師指授性理真傳,免再降生塵世受輪迴之苦,而能超生了死。

2、 改惡向善去邪歸正:求道才能找回本性良心,始能知道人心有真假,真的就是本性良心,亦即元神,假的就是血心,人心即識神,人的心念一動,貪嗔痴就來攪和,皆因本性良心被慾蔽情封,人心之識神用事所使然,所以必須求道,才能求回本心,生發妙智慧,召見是非曲直善惡邪正,轉識成智,所有作為皆依中道本性為師。故孔子曰:三人行必有我師,擇其善者而從之,其不善者而改之。所以求道能改惡向善去邪歸正誠然有之。

3、 可以閃災避劫:禍福無門唯人自召,因為人人放棄本心,棄了八德,血心用事,所作所為違反良心,不合天理正道,自召因果,冤孽形成逐釀成禍,所以必須求道求回本心,才可消災解禍閃災避劫。

4、 可以改變命運:命運何來?皆人自造其因後而成其果。世人有的一生為王公將相,田園萬頃、大廈千間、富甲一方。乃其人前生本心常存,心不離道,兼之祖蹤積德深厚,福田自種,自然今生結好果。有人一生下來疾病纏身,終身落魄,貧無立錐之地,家無隔宿之糧,孤苦伶仃災禍連綿,皆因三世不修,本心流亡,血心用事,自然不得好果。欲改命運就必先求道求回本心,多行善道,多種福田。定能改變命運 ,了凡四訓的袁了凡就是個例子。〈在此講郭點傳師在未求道前與求道後改變命運的事證。在郭點傳師給求道人的一本書裡面,說他在未求道前,每每被人算命總是奇慘無比,而且十之八九有準。 不但無財無妻無命,還入了岳飛受奸人迫害的格,可以說是死於非命,求道後十年便完全不準,算命的看著他滿臉不解之色,後來得知他吃素修道才鬆了一口氣說:修道人命不在格裏,還好你修了道。也因為這一算,郭點傳師才發現原來自己因為修道,在不知不覺中躲過了多少災劫〉。



三、求道的意義

求道能超生了死、解脫輪迴、開悟見性開佛智慧、改變命運,開佛智慧一我們每個人其實都具有如佛一般可洞悉一切真理的智慧,只是被塵緣塵境擾亂,而遮蔽了原本光明的自性〈佛性〉求道便是開啟這被塵封已久的自性,也就是禪字所謂的明心見性,開悟見性一見性的作用在于解脫,解脫我們從生到死的一切煩惱、痛苦,解脫阻礙我們生命邁向圓滿成熟的一切障礙〈解脫生死輪迴〉。

生:求道可以使我們開悟見性,開發我們生命中無限的潛能,智慧流露,能力增強,人格提昇,讓我們脫離痛苦,開創清淨喜悅自在的人生。

死:求道可以解脫生死輪迴,讓我們無所畏懼死亡。臨終時不恐懼痛苦,面露祥和,體軟而不僵硬、腐臭,甚至滿室生香,且命終往生淨土,不再受六道輪迴。



四、求道後要修道

  各位都已經求道,知道道的寶貴,就好像從茫茫人海中,追尋到一座光明的燈塔,從此邁向光明的道路,我們就要付諸實行, 把道運用再日常生活中,修道無他求其放心而已。不要對某事有所執著掛礙,我們的家人、親人不修行,我們還是要修行,為什麼呢?因為生死是一件大事,各人生死各人了,沒有誰可替代,縱然夫妻再恩愛,所謂夫妻本是同林鳥 ,大限來時各分飛,所以我們要加緊腳步,努力不懈,道心不可因外境的阻擋而退卻,因為不修行的人,每天只為了生活在忙碌,吃的再好穿的再好夜眠不過八呎,死後萬般也帶不去,而修行的人有了佛法的滋潤,會充滿了生機,更可藉此改造自己的命運。



五、修道修心

  修道不外乎修心,心是一切法的根本。經云:一念嗔心起,百萬障門開,萬般唯心造,唯有業隨身。意思是說只要人一起心動唸離不開貪嗔痴三毒的話,業力就會緊跟隨著我們,又佛由心作,道由心學、功由心修、德由心積、禍由心為、福由心作。在在都由心的起伏而定。心能做佛亦能做眾生,心是造福造罪的種子,所以我們要時時照顧好這個心,使其不起心動唸,誠如清靜經裡的一段;常能遣其慾,而心自靜,澄其心而神自清,自然六慾不生,三毒消滅,所以不能者,為心未澄慾未遣也。所以我們必須學習看破、放下,才能割捨,這樣一來我們所做的一切才能諸行無礙,也就是沒有掛礙。



結論:

  總而言之;求道對於我們人生最重要的意義在於超生了死,解脫輪迴之苦。修道能閃災避劫,改變命運,超凡入聖。求道以前的人生是「追求」,而追求的結果,往往是「求不得苦」,求道以後的人生則是「放下」,不再追求,但放下並不是什麼都沒有,有時反而「不求自得」。希望每位同修都能以道作為生活的依皈,二六時中不離這個,處處以道行之。〈此稿有些取材自聖德雜誌,有些取材自郭明義點傳師的給求道人的一本書,有些取自大道三寶〉

沒有留言:

張貼留言