2010年1月20日 星期三

十五條佛規—D205吳春媚

十五條佛規
中級講員班 第二組 D205吳春媚
前言
世道頹敗,日趨於污流,天下溺援之道,眾皆知。欲行大道,扶危濟困,必先洞察其明路,以佛規為重,佛規若曉,行之事覺容易,否則智勇貫天,亦不足其大。欲顯大道之威嚴,需遵行佛規。
漢鍾離大仙說:『小看這十五條佛規,它是非常好的天梯,照著去做,成佛有餘。』

現時的世間,人心道德,風俗都敗壞了,而且日日的更加嚴重起來,造成黑暗的世界,重生的生存受到威脅,且都陷在昏亂、困窮、痛苦之中,欲求挽救之法,當要正本清源,則以仁義破其功利,以道德敵其富強,以性善挽人心,使心身合道,不可使身心枉道而合流俗,就是真理天道唯一之救法,以外別無可救之策,這是眾人都能了解明白的事情。想行大道以救世,必先明白行大道的正確方法,正確方法就是佛規。佛規就是明路,是學道、修道、行道、成道的指針,佛規是基幹。若能透澈明瞭佛規,行事就能正確而容易;否則,雖然智慧超越,志氣旺盛,行事殷勤,也不能成其大事。若要眾生明白大道之寶貴、尊嚴,或要表現大道之功能,那就要遵循佛規。若不遵循佛規教化,也就不能使迷昧頑劣眾生回頭,更不能使他覺悟真理天道這條金線之寶貴。

一、尊敬仙佛:

尊師重道為賢僚 敬奉虔誠志堅勞
仙風道骨妙微奧 佛心返樸樂逍遙

尊師重道為賢僚:體師之心,尊師之訓,效師之行,繼師之志,行師之道,了師之愿,欽師之意,尊師其大德澤,終身不渝,這樣的尊師重道,就是賢明的修道人。

敬奉虔誠志堅牢:尊敬奉持,敬服其慈悲念(觀音菩薩曾發七二愿,誓度四海有緣人。地藏古佛也曾立大誓,定拔鬼魂全離淵)「尊師重道」要誠心誠意而志氣堅定。學道性理皆有師,無師怎能授秘傳,三人同行有吾師,擇善而從改不善;仙佛本是師之長,修道惟賴佛助肩,竭求仙佛暗加護。(修道要立身抱道現於世,仙佛的教訓要孜孜不倦學習在心,效法顏回得一善則拳拳服膺。如邱祖餓死,意志也不變遷。)

仙風道骨妙微奧:不為物欲所染,不為世俗所纏,脫然無累,清靜自然,就能與道合,到達微妙境界。

佛心返樸樂逍遙:時時道心自如如,返回本來的真生命,是最快樂逍遙自在的佛地。

(佛說:「即心即佛」「心即是佛」真正的佛在我們心中,只要我們所做的一切,內不離自性,外不悖佛行,一切合乎天理,一切不違背良心,那才是真正的尊敬仙佛,濟公老師告訴我們:不謹要尊敬看得到的仙佛,還要尊敬心中那尊自性佛。(百善孝為先。)



二、遵前提後:

遵道躬行毅力揚 前功魁元登金榜

提攜迷徒共上岸 後者當體爾師腸

遵道躬行毅力揚:遵順天理,身體力行,發輝自己真智慧,堅決的志氣力量。

前功魁元登金榜:造就可為後學標榜,功行圓滿自己的果德來仙籍提名。

提攜迷徒共上岸:指導扶持迷昧的眾生,都能化暗為明,化愚為賢,使其都有所成就。

後者當體爾師腸:當後學的人,當然要體會師的慈悲苦心腸,順從其教導,好好的學習,真心的修煉,不可有所辜負。

天時緊急快馬加鞭進,修道先難後易放光明,居於上位為人師,愛惜保護後學勿欺凌,前賢後學人各有,前後相連一心印,後者敬前理何異,前人提後彼暗登。(身為前賢,要愛惜和保護後學。前賢提攜後學登彼岸,必要低心下氣,莫要愩(ㄍㄨㄥ)高自大,氣不平,要先正已,要求後學,後學不聽,不可怨天和尤人,需寬容和謙恭,以循循善誘的態度,指導後學研究正理。慈悲照顧後學,為其安排修行課程,助其行功立德,解疑問破迷惑。為前賢者,不可以以權勢和命令壓制後學,要處處以身做則,施之於人,人欽敬自能由心的感受,感恩前賢的栽培 )



三、齊莊中正:

齊整群雄辦三期 莊嚴規章選賢奇

中主樞紐運三界 正道矗立冲瑤熙

齊整群雄辦三期:端正齊一明理的眾生,同心協力辦理三期大事為唯一的目標。

莊嚴規章選賢奇:訂定莊嚴的佛規禮節,使賢良們有所遵循,則此也可以挑選奇才。

中主樞紐運三界:中為主,有了中心主宰,就能運轉三界,就是自性明潔自主,自能透徹一切真理。

正道矗立冲瑤熙:心能湛然常清靜,就能上達天界。

齊者齋也戒自己,嚴省其行謂之莊,中者唯之而不阿,不直不屈正義揚。(以齋戒規範自已,持齋戒殺,免造因果,潔淨身心,嚴省,無欲無邪,不偏不倚,無背理之事。

修道者需內心齋而戒之,不亂不患,外形莊嚴而中正,誠於中形於外,認清真理,堅心定志,實做去,不可受世俗之迷惑,迷真逐妄,輕易的動搖心志。人無齋而不清,人無莊而身不為,人無而行偏倚,人無正而做事顛倒,故齋莊,亦可為世人修身之本。)



四、循規蹈矩:

循序精進實地行 規立使圓放光明

蹈履義路滿天下 矩抱可方為準繩

循序精進實地行:遵循正確的次序,由淺入深,把基礎先做好,然後腳踏實地,一步一步健實求進步。

規立使圓放光明:把握了規,就能使其圓,就是明白循序精進的法則做去,就能有了光明圓滿的結果。

蹈履義路滿天下:本於歸,就可以走遍天下,到處去行仁行義,弘揚大道於每個地方。

矩抱可方為準繩:報矩就可使其為方,這就是能方正的法規。萬事萬物造由天,規矩方圓有定律,殊途同歸此一玄,蜂目滿世令人寒,俊傑豪士志速立,暮鼓晨鐘起愚頑。遵循規矩,實地而行,事事皆可完善,規矩比如明路、峋律、法律、家規也,如無規矩,做事難以完整。

在這末劫年,人類已湮沒正氣,失去了做人的基本原則,行此大道,須明白且覺悟,要循規蹈矩,先守住做人原則,不能離開法則,念茲在茲,立定沖天大志,而後行道,方能建自性功德,否則難免被邪迷所染,而致前功盡棄。



五、責任負起:

責有攸規樂優遊 任行責手挽賢儔

負偶力抗抵萬難 起絕為繼道厳修

責有攸規樂優遊:自己本分上應該做的事情,做得完滿就是完成了自己所負的責任,這是快樂無比的。

任行責手挽賢儔:時時實行自己的任務,堅守自己的職責,挽回世人都成為賢良的人。

負偶力抗抵萬難:盡自己的智慧心力,抵住一切的艱苦,排除一切的困難,來完成自己的使命。

起絕為繼道厳修:化惡為善,化愚為賢,使無道者有道,無德者有德,個個都能識透真道,謹修大道。

行道之賢人人有責,負責任是行道的基礎,各人應負個人天職,載滿有道德的旅客,安穩的駛往極樂佛國,凡是有緣人,一定要設法渡他上船,人才亦是傳承使命辦理天道的,不要懼怕一切的艱難困苦,要克服他,排除他,每一個人都有每一個人應該要完成的責任只要正確的完成各人的任務,就是建功立德,也能得到上天的恩典。



六、重聖輕凡:

重整聖業千秋傳 聖道威揚拯良賢

輕諾寡信易招禍 凡念斬除斷牽連

重整聖業千秋傳:將頹敗的世道人心,挽正過來,建立起光明康樂的社會,完成這個聖業,造福人類於千秋的永久。

聖道威揚拯良賢:立志發奮,顯揚聖人的大道威風,到處去啟化感化,拯救賢良的人人都能服膺聖道。

輕諾寡信易招禍:要有聖道的真實表現,才能取信於世人,感化世人,若只有口頭上的宣揚,就名不符其實,也就容易招來悖道碍道的結果。

凡念斬除斷牽連:重整聖業,要全力以赴,這樣才是聖道的宣揚表現,需要把凡念一切牽連,都用自性的真智慧刀斬斷,就能將聖道威揚於現世。



三期應運天道降世:此時道劫並降,是神驚鬼哭的非常時代,拯救眾生是宇宙的一大聖業。所以凡辦一切事,不論是佛事,聖事,若能以大體為主,眾生為重的,就是重聖輕凡,因此真正重聖輕凡的人,他的存心一定以利益眾生為主,他的行事應以大體為重,這樣的人才是重聖輕凡。舉列:我們的自然大帝,老前人,當初來台開荒時,家人來信,孩子生病了,他在看完信之後,撕了信含著淚也是拋下凡情,成就了聖事,那也就是看重聖輕凡。所以我們應效法他的精神,幫助眾走向心性解脫超凡入聖的路,而且修養自己,成就自己,把人心去除,讓天良顯現出來,使慾望不在浮動,恢復本來純淨的天心,在修道人辦道盡心過程才能有至誠,不變的天心、佛心顯現出來。



七、謙恭和藹:

謙謙君子和睦親 恭而敬之學宗門

合光同塵悅顏色 藹氣招祥瑞臨身

謙謙君子和睦親:內心明潔謙虛而有禮的君子,能和藹的與一切眾生,相親相愛相處的。

恭而敬之學宗門:對於人物都能平等的,謙恭明朗的心來應對,這是真理的表現,人格的基本,尤其是修道人所應該效法的。

合光同塵悅顏色:顯發自性的光明,又要與人家的自性光明相和合,和顏悅色的同處在塵俗眾生中。

藹氣招祥瑞臨身:和藹可親的氣度,在無為中能感化無量的眾生而招來很多的吉祥。

謙恭是待人最好的美德,最合乎禮貌,亦是處事和平的根本。並不是對前人、點傳師講師謙恭而是對每一個人是要謙恭而和藹:因謙恭是從內心的修養而顯現出,是不驕傲,不愩高,不攬權霸勢,爭功奪果的,而是要從內心的明潔、謙虛有禮的是修道人應有的德行,然後才能以和藹的態度去待人親近人(大學之道,在明明德 在親民 在止於至善)我們要用這本性善良的心,然後謙恭的待人,和藹的親近人來度化眾生人才有希望。



來舉個故事,長者子見佛求長命線:

佛住世時,有一立長者子,年約五、六歲,相師占卜,告訴其父,其子有福報,但壽命極短。長者便帶著去找外道天師,希望能幫孩子增添壽命,然而失望而歸。於是長者來到佛的處所,祈求佛能為孩子增添福添壽命,佛說世間並沒有增壽的方法。長者又祈求有沒有方便法,佛便教長者,帶著孩子去城門外,不論是進城或出城的人,只要見到就行禮問好。當時有鬼神,化作婆羅門的樣子,剛好進城來,小孩也很有禮貌的向對方行禮,鬼神很高興,當下對小孩說:『希望你長壽』巧的是,此鬼神就是前來索取小孩姓命的,但說既說出口,即使是鬼神也不可以不守承諾,既祝福他長壽,就不能取其性命,小孩因他的謙恭而得以延長命。(取之雜寶藏經)



八、勿棄聖訓:

勿起邪念守道苗 棄如敝履拋九霄

聖諭佛語誡囑咐 訓意藏機是賢僚

勿起邪念守道苗:不可有絲毫的妄念邪念來妨碍稻苗的發揚光大。

棄如敝履拋九霄:要下定決心,徹底將邪念妄念盡拋棄,絕不使他抬起頭來。

聖諭佛語誡囑咐:聖人仙佛的諭語是要告誡、吩咐眾生要明白義理的。

訓意藏機是賢僚:在訓文中含藏了玄妙的道理,來明白啟示賢明的人人。

三期應運,上天降道,普渡就在水深火熱中痛苦的眾生。上天廣慈,為了眾生明理,不斷派了仙佛臨壇批示訓文,闡明人生哲理,啟化還在迷昧,不能自悟的眾生,使他們明白情境。聖聖代代口口相傳的性理是真命脈,先天的正宗得受正法修持才能得救。仙佛循循善誘,在訓文內中闡述玄奧妙理,要我們徹悟清楚,聖訓就是修道中的指南針也。

聖訓字字都是仙佛的苦心,就是聖佛所說的話,是真理,也是引導眾生如何改邪歸正,由迷轉悟的方法,這聖訓中的每句話,每個字是真經,真正佛性的流露,契應眾生各種因緣而解說的,是真正光明的引領,回天的導航。聖訓如此的尊貴,所以我們應以聖訓做為修道的座右銘,而深入的體會訓中之意,然後確實去實行,而不可隨忘放置。



九、莫著形象:

莫叛天意順人心 著執偏見遭沉淪

形色倉皇易招敗 象機行事乃賢真

莫叛天意順人心:人生在世要體會天意,和順應對人心的本來,做為行事處世的原則,絕不可違逆天意。

著執偏見遭沉淪:沒有正見,只固執自己不正當的偏見者往往不能順應天意與民心,是有墜落危險的。

形色倉皇易招敗:做事不慎重的考慮,是否合於天理,慌慌張張輕舉隨便,是容易失敗。

象機行事乃賢真:看清當時的天時運數,決定方策合時宜而行事,順天意人心,這樣就是偉大賢人。

  我們人從一出生即是在環境中來成長,在成長過程中,形形色色皆是有氣有象,當然執著於形相,若非求道,修道著方知一切形相皆是空有的,不然的話還是執著於形象裡,生生不死不超脫,認假修真,所以現已求道,在修道行道之過程對於有形無象之認識,須悟之而一一掃之。

十、手續必清:

手援天下解倒懸 續功補罪聖業建

必恭必敬禮儀盡 清風皓月照碧天

手援天下解倒懸:以正道來糾正,人混亂的思想,挽救衰敗的社會,使眾生能脫離痛苦。

續功補罪聖業建:慇勤不停地,建功立德來抵償罪愆,完美自己的性德,把聖業建立起來。

必恭必敬禮儀盡:事事應人接物,恭恭敬敬,盡心盡力,依天理而行,在生活中顯現出自性之功用。

清風皓月照碧天:如黑夜中的明月,無不照臨的大地,清風無不吹到的地方。

修道子必是超於世人,而所作所為應發自天性所出,如此定能清清白白,清正公道,如不從天心所發,心存貪妄曖昧所為者,即是悖(ㄅㄟ)道逆理,是手續不清,是會種下惡因果的。

於道手續必明詳,道若交功德費,一分一文記明章,來清去白手續明,步步而升規律長」佛家視此一分錢比須彌山之大,妄用公款罪極大濫用公金,天守藏,故而先順亦勿可,日夜思 放光。(資料來之老師的話等一輯)



十一、出告反面:

出類拔萃萬古耀 告諭心傳覺妙奧

反躬自問莫失錯 面壁功深脫塵牢

出類拔萃萬古耀:立志學聖賢,是智慧超越的事,天下第一等的美事,是永久的光耀。

告諭心傳覺妙奧:曉諭大眾,應學習,聖聖代代相傳的性理心法之玄義奧妙處。

反躬自問莫失錯:學道、修道、行道的成就,不是在他人身上,是在自己的志氣努力所造成的,所以不可有錯誤的念頭,要堅定信心勉勵自己。

面壁功深脫塵牢:修練功夫純然成熟,就能超凡入聖,脫離凡塵苦海。

關於辦道的一切事情,都是奉命差承遣辦的。奉師命要往遠方去辦道,要盡心的辦完善。要出發的時候,一定要先報告前賢。回來後,要當面向前賢報告,所經辦的詳細實情。要確確實實的實情實報,辦道無論辦什麼事情,都要負起責任來完成,要做到絕對不辜負天恩師德的地方。出告反面,承上啟下減少過錯:大家如能遵守出告反面確實做到,上下可溝通,上下一致,在上掌握道務全盤,在下承上啟下,所做之事符合前輩之意,亦可減少錯誤, 即有過錯,亦不必全負責任。



十二、不亂系統:

不衿小節大志存 亂惑之言絕耳根

系繫金線接命脈 統領四方集賢群

不衿小節大志存:大才大志的真修道人,是不矜誇,也不拘於小成就,微末無關緊要等事情。

亂惑之言絕耳根:也不被迷惑之言所能動搖,就是耳根清靜,非禮之言,所不能染污的。

系繫金線接命脈:只是認理真修,以天心母德為心,淨化一切,修持正確為真天線、真命脈,不敢放鬆絲毫。

統領四方集賢群:金線握準,為眾修道人標竿,模範四方的眾賢人,也都能使人人握住金線皈依天恩師德。

修天道要循著正確的路線修道。深信點傳師的天命是師尊、師母得天之明師之分支。在孫師母之領導下之各支派老前人都有金線。各脈的金線,自屬一系統。修道者要在系統下的點傳師壇主等下修道。不可不分系統,跑到任何組別或拉人後學等,便是紊亂系統。修道者不被迷惑之言所搖動,只是認理真修,以天心母德為心,淨化一切,修持正確的真金線、真命脈,不敢放鬆絲毫的。金線握準,為眾修道人做標杆,模範四方的眾賢人。



十三、愛惜公務:

愛之欲生仁心揚 惜憐未及助賢良

公忠體國責先守 物華天寶滿世香

愛之欲生仁心揚:仁慈的人,時時能從其愛人的真心流出,切於要化導眾生,能充實其生命,光輝其生命。

惜憐未及助賢良:眾生無量,慈心悲願亦無量無盡,所以不惜一切的輔助賢良完善的。

公忠體國責先守:公正又盡忠的為大眾服務,貢獻於社會家園,先要淨化成就自己,然後盡本分做。

物華天寶滿世香:將這萬物的精華,天地的奇寶「大道」宏揚普及於世間,光耀於萬世。

天地以平等心視一切萬物為同一體,同樣的愛惜。聖人的靈性和我的靈性是同樣的,是同一佛性。應時時不存一絲毫私意,常以公心而為。自然處世就能符合天意,當能得到萬古之榮耀的。應該用的時候,就盡其用,不要吾嗇而不肯用。但是不該用的時候,則切勿大意的用。



十四、活潑應事:

活色春香靈芳芬 潑心玲性慧覺存

應對如流無濡滯 事半功倍加慇勤

活色春香靈芳芬:天運的轉變,否極而泰來,由迷妄中清醒起來,自有本性的靈明,性德的芬芳。

潑心玲性慧覺存:虛靈不滅,天機活潑,寂然不動,感而遂通,是本性固有的良知良能。

應對如流無濡滯:應人接物處事,都應直爽,合理適時宜輕快的處理完成。

事半功倍加慇勤:順應天命天時,修身立德,用力少而成功多,是絕好的機緣,要盡心力的做周到。修辦道的對象是眾生,有各種不同膚色、宗族不同,風俗習慣、語言都不相同。我們面對的眾生有富貴、貧賤、有學問或無知識者,有各種不同職業,乾坤老幼,以及個人個性的差異,修辦道中,倘無活潑應事的能力,將會遇到許多困難。在這經過中又會遇許多不同情況的事發生。所以行道辦道就要自如的發揮自己的良知良能。隨時應機,發露自性的光明以成人成物。



十五、謹言慎行:

謹奔前程上瑤臺 言行相顧體心懷

慎思明察守道念 行雲流水持潔白

謹奔前程上瑤臺:謹慎的奮發努力,建立自己的光明前途,脫離苦海而超生了死。

言行相顧體心懷:要言行一致,覺悟立志,就一定要達到目的而後已,立愿了愿,完成自己的心懷。

慎思明察守道念:對於自己的心志,言行要慎思,明察,以道理為根本,而堅守道念。

行雲流水持潔白:時時保持心性的清靜潔白,隨緣而不變,自在無碍。

謹言,在十惡業中口業佔有四惡,是人人最易犯的惡業,由於言語所造成的世世代代的很多惡業,積聚為大罪。謹就是要說話必定先要詳細的慎重考慮。言就是說言語的珍重寶貴,有很大的價值,所謂語重如山。在平常的生活中,盡量的發揮自己的德性,在言語中,要謹慎的發言,言行都能從自性中流出。若未做到完善的地方,必定要更加努力,勉強力行,一定要做到完善。慎行,真正的修道君子是言行合一,都要腳踏實地,實實在在的實行,有真實的表現,所以能受到人人稱讚的。對自己的一切行為,一切事務均要小心謹慎,將天理存於心,如履薄冰,如行有未定,應加力行。應認「謹言慎行」這條規律為隨身之寶,好好的保持。十五條佛規謹言慎行放在最後是最精華之所在。立身行道、辦道,應付末世的諸多事務,時時都要謹慎是必要的。



結論:

純陽帝君言:行道謹以十五條佛規為重,路雖遙遠,行之自覺安然無恙,欲行大道至彼岸,也不足為難,勤守佛規以理為首,縱有難處,天必因其誠心感動,逢凶化吉。純陽帝君又言:道中前賢慧眼速睜,金鐘早打敲,囑咐大眾,心誠多虔牢,報道濟世,救人撐舵群,三期末日,目下時至,大劫已到來,趁此佳期,道為全顯耀,見機行事,立志苦海超,行功立德最為要,洗心滌慮,韜光養晦,六根清淨,佛性必光耀,春花秋月,幾度有多少,揚道拯人,己立立人,己達達人,功圓果滿攜手回天朝,極樂逍遙。



註解:純陽帝君勉勵我們說,道中諸前賢,只要抱定偉大的志氣行道。謹慎的以十五條佛規為根本法則,堅誠的遵規履行,徹始徹終的宣揚大道,雖然任重而道遠,困難重重,但能堅守佛規,自然就能平安無事。欲行大道,到達彼岸,是難免有些困難辛苦的,若能謹守佛規,以真理為第一,即使遇到困難,上天也必定能受其誠心所感動,自然的就能逢凶化吉。三期末日,修道的諸多人,只固執自己的渺小見識,認道不真,不能規透大道的真面目,不知生死之危。一是貪圖現在的安樂,以至於不能發奮立身行道,宏揚仁人之心,看到眾生的痴迷困苦,也不管不理,竟然見死亦不加以援救,憐憫之心一點兒都沒有,所以難以宏揚大道以救世,或者看到人有所失敗就與道隔斷。二是無猛勇之志,內心總是懼怕,畏避不敢向前,延誤聖業的推行很大,竟一點悔意都沒有。



聖人的功業一言一動都要引導眾生上天橋的,自心若光明,懷有高超的德慧,那還有什麼可怕的劫難呢?勉勵我們修道的同志,壇主以及人才等,需要效法古聖先賢,不饒不屈的大勇,發揚正義的風氣以此報答天恩,以此為自己應擔當的光榮任務,及代替完成彌勒家業的職責而努力,也就無辜負 皇天的苦心。









取自於佛規諭錄,十五條佛規,應用人才書

沒有留言:

張貼留言