2010年1月17日 星期日

一貫修持--D106林渝庭

一貫修持
中級講員班 第一組 D106林渝庭
一、前言:
眾生習性、宿性眾多,未求道沒有能力去轉移它,我們之所以感覺業力、魔力不好,是因為我們心沒有轉,人本懷治世愿力降生,故來世間有其使命與任務,求道,既是找回此天賦使命。如今大道應運普傳,眾生的性命得以返本還源,乃是上天的使命,讓一代明師有普渡眾生脫離輪迴之職權。
[當出家遇到在家時,在家觀點下佛教釋經學的思考,出家的修者以佛陀為典範學習出家相當合理,但是在家的修行者若堅持以在家的身份長時間學習出家法,將產生自我宗教身份混淆的「誤置」現象,容易引起心理與人格上的種種壓力與錯亂,進而造成未蒙其利先受其害,故在家修行者應如何學習值得所有修行者思考(一貫道會訊208p)] 而一貫法門是祖師傳下來修持法,方便現代人修持的最佳行法門。

二、內容:

(一)初發菩提心:

菩提意思「道」、「覺」,修道發心太快,不是很好因為不夠深入本性,而本性是以「覺性」,自己本身要體會真理。一貫修持,要修的是「無漏通」,起心動念有漏則一邊修一邊漏。正等、正覺就是看一切平等才能正等。一貫大道點開玄關見真佛,忘了玄關以成佛。沒有求得一貫大道的修行,只是修平常的行為,平常遇到事情要用玄關竅,要拿來使用。[魔]是因為沒有發菩提心,遇事會起貪妄心入魔道。[菩提心為愿為體,不離本性為主]當不好的念頭起來,就會一直轉此時功、過很重要,功不夠,會轉不過『 一個好的念頭,就會不斷的督促一個人去行善,所以擁有一個善念非常重要,這就是仙佛們不斷發愿的原因。』

(二)一貫道之真義:

[一貫道]顧名思義,便是一以貫之。「一」即是本體,以本體來貫穿一切之事,「一」即是自性,以自性本體直接契入,在應用出去,故曰一貫道。、孔子曰:「吾道一以貫之。」祖師也說「性、心、身是一貫,性心居內叫自覺,身行著外叫覺人,內聖外王之功不可缺也。」

(三)什麼是一貫法門:

(1)頓除妄念,悟無所得,同歸本來。

(2)[一]是本體,一個字即可修行,這末後一著是無字的是己目己見,明白這些自然下手處,好上天堂。

(3)這一貫法門是成仙成佛的法門。一貫道法門是禪宗法門講求「直指人心,見性成佛」。此外一貫法門還是究竟法門、不二法門、超生了死的法門。

從伏羲開天啟發玄關天竅,到文武周公作易經,孔子贊周易這過程中的修持功夫就說不完。

釋迦牟尼佛傳衣缽給迦葉尊者時囑咐:「吾有正法眼藏」。涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字教外別傳,囑咐摩訶迦葉,都與玄關脫不了關係。

(四)一貫道的心法:

所以一貫道的心法即深且廣,真正出家人在一貫道,達摩悟性論:「出離生死門名出家」出家不是剃個光頭就是師父了,五祖弘忍最上乘論說,所謂「出家」是「出生死枷」如今真正的出家人應是所有一貫到弟子。因為一貫弟子皆已完成離生死之大事。一貫道的心法傳承明明白白,一貫到傳承上朔至伏羲、文武、周公、孔子、孟子、與老子的道合流於南北朝時達摩祖師從印度來,帶來釋迦牟尼佛的衣缽,在中國匯集儒家、道家,完成中國獨創的佛教__禪宗,傳至六祖慧能正式傳入在家。



三、結論

簡單的說一貫道親的修持「明師一指,超生了死」雖然求道只是一個儀式,沒有打坐,沒有念經,但藉著這個儀式,仙佛將我們,拉上法船,脫離生死苦海。雖然是一個儀式,但卻勝過再教門修持幾十年,這完全是仙佛加持,法力加被而致。憑藉祂的愿力就可以讓求道人一日千里,道行頓增。末法眾生根不深,要靠祖師及師尊師母的天命真傳力量,諸佛菩薩的護持,三寶心法的真傳,告訴我們要安頓、降伏身心回到自性本體的理,得到三寶直接讓我們了解本來面目,這都是一貫道殊勝的地方,我們現在休道很困難,為什麼會困難,因用人心在修道本身就很困難,不知道修道就是要放下人心,人心本身就是虛幻不實的東西,人身本身就是身死輪迴的種子,我們怎麼能用人心當作道心,我們怎麼能用人心恢復我們的本性。若有心修道一定要記得沒有達到究竟決不罷休,即是世界大,眾生未成佛決不休息,現在天時已經不一樣了,已經進入開創大同世界的修辦道現在上天所要求的是要展現大成乘宗風的修辦道人員,要展現菩薩行的修辦道人員,不是要一個自了漢的修道人。

參考書目:

一貫修持、末後一著、濟公活佛現身說法專輯、一貫道會訊、自然集手冊等。

沒有留言:

張貼留言