2010年1月20日 星期三

設立佛堂的好處--D206廖麗英

設立佛堂的好處
中級講員班 第二組 D206廖麗英
前言:
開設佛堂孝為先 接引佛子見娘顏
早晚亦可表奉敬 逢凶化吉妙無邊(三天法會專題p239)

天該老地該喪人民遭敗
怕的是這世界不能久載(混元布袋真經)

今時眾生塗炭 未得救拯水火劫煞 已到眼前所以立下此會 廣度無數眾生 整起此著普收有緣種子(龍天表)

現今白陽期三曹普渡三期末劫,道劫並降,善惡分班,天災人禍,災劫遍野,鬼哭神嚎,天時緊急,諸天仙佛護持搭幫,天人共辦,同心協力,助彌勒佛收圓大事,化人心為良善,駕慈航行功立德,引渡佛子求道、修道、辦道、成道,超凡入聖功圓果滿歸根認母。

後學對早晚亦可表奉敬,逢凶化吉妙無邊有所感應家庭佛堂安設至今已有24年改變家運道化家庭,走上修道路。是上天恩典。大嫂上個月初下班回來感覺腰部酸痛,痛的不能睡覺不能吃飯,隔天前往診所看病,醫生告知前往大醫院就診,非常危急,轉往馬偕醫院掛急診,經過x光心電圖過程,竟然休克昏迷,送往加護病房急救才挽回生命,身上發燒不退,整整在加護病房住了一星期,後學每天燒大把香,誦彌勒真經,叩首並哭訴,請求仙佛的撥轉大嫂可以早日康復出普通病房,再無助的心,告知點傳師及三位壇主請協助燒大把香叩首誦經請濟公老師的撥轉,點傳師前往醫院關心鼓勵勉勵,要大哥大嫂發善愿,負起家庭佛堂職責,兄嫂點頭。天恩師德加披一星期後轉回普通病房,七天後出院。醫生診斷證明書-敗血症、急性呼吸衰竭,急性腎盂炎、腎水腫、輸尿管結石、食道潰瘍、血尿、休克。大嫂發病有如此危急,感恩仙佛及老師撥轉前賢慈悲能化險為夷。

一、孟子:「天下溺,援之以道」
社會的現實與功名利益現象,人與人之間距離愈遠,人人自危,誰也不相信誰,因貪婪自私與道德淪喪,為利益不擇手段,甚至寡廉鮮恥巧取爭奪。挽救現今社會現象,只有以「道」來救拯。重振鋼常倫理,恢復良知良能,做個君子的人格,化人心為良善,建世界大同的彌勒淨土。

所謂「修天道從人道做起」,當人道圓滿,天道可以達成;因為人的根本就是鋼常倫理,佛堂的功能與使命建立這個基礎上。

我們來探討何謂佛堂佛堂是老 的無極宮,清淨莊嚴佛堂也稱為法船,有如忙忙大海中的渡輪船,將眾生從紅塵苦海的此岸乘渡到無極理天的解脫彼岸。

二、一貫道佛堂的由來

(1)因渴望平安與寄託而有

在老祖師、師尊、師母普傳大道時期,佛堂並不像現今那麼美麗莊嚴;早期大道普傳中國大陸,正是戰爭災難時代,人人渴望平安的生活,人心需要有個寄託,安撫慰藉驚慌恐懼的心靈,每當道親求道後明白道理,皆能發心愿、捨身辦道,到處開荒闡道,內心至真、至誠、契入心性本源的慈悲心,顯現「處處皆佛堂」,超越有形有相的莊嚴佛堂,由此可知,一貫道佛堂的產生,順應人心與天時機運的因緣而有。

(2)為了道化家庭的善巧方便而設

自古修行都是拋家捨業,出家修道或到處遊化,很少在家修行的情況;白陽期的修行應著「道降火宅普渡三曹」的機運,只要有心修辦道者,皆可半聖半凡、在家修道,修身齊家,道傳世界各地,生活中可學道、修道、辦道的佛堂,現在世界各地皆有佛堂。天恩師德護庇及彌勒祖師皆大願所致,使的化娑婆世界為彌勒淨土人間再現大同世界。



三、何謂佛堂:佛堂是道場:

佛堂內奉祀無極老母 及諸天神聖的殿堂,是道親禮敬仙佛、傳道、講經、學禮、習儀、修持及道親聚會的場所,是修道立德的所在,是渡人求得大道,超生了死,斷輪迴而設的莊嚴佛殿,又稱法船。

佛堂分為家庭佛堂及公共佛堂(有廟寺)二種,大部份由壇主自願興建,又有道親集資共建,面積較大為公共佛堂。

佛堂擺設有上下桌,上桌有佛位、佛像,有畫聖像或有寫聖譯如例:

「明明上帝無量清虛至尊至聖三界十方萬靈真宰」二十字,有寫「 母」字或「佛」字,或觀音圖、關聖帝君、孔子等亦有塑像彌勒佛、濟公活佛、南海古佛等像,

上桌中央置佛燈稱 母燈或、無極燈。

下桌置有香爐一座左右有二燈稱日月燈或兩儀燈,又有壇香盒,壇香末盒,平爐器,日月箸共八項謂之(寶,八寶是佛堂的寶物,故要小心不可隨便亂動之。

四、壇主的責任:

活佛恩師說:「自己姓什麼,家裏的佛堂就姓什麼,你們想想,這是一件多好的事!你們的祖先沾了光,你的這一生就很值得了。身為一壇之主,負有接引眾生到彼岸之責,乃上天與眾生之間的一座橋樑,道務須靠各處林立之佛堂,方便接引就近之眾生,壇主的熱心﹑公正﹑慈悲﹑智慧等,都是成全眾生極重要的橋樑。」


濟世化人、救災救難、化惡為善、化愚為賢

身為壇主,當一個法船舵手,是菩薩的化身,身負道務開展的重責,更要當一般道親的典範。


壇主之職極其神聖,熟悉各項操辦工作,及佛規禮節,無怨無悔,不厭不煩的推動道務。所謂「西天雖遠勤為舟」更是可以立愿了愿、借假修真,臻於道成天上,名留人間。


後學感懷引保師蕭寶玉壇主,修為內涵非常好,在壇主家求道已有兩百多眾,對道親成全無為不至,好像母親關懷子女一般,噓寒問暖,鼓勵道學精進行功了愿,積極爭取開班研究,如禮節班 道學研究班 經典班 成全道親及子女吃素進立清口愿,培育辦事員人才,自然大帝巫前人及點傳師對壇主贊許有加,是一位尊師重道,三施並進,謙虛有禮慈心悲愿的壇主。


您病危時自然大帝親自前往醫院,探望且開金口,病很快康癒。康癒後又積極度人成全人。

延壽十年您精彩人生照耀無數眾生自性光明,您功德圓滿道成天上 ,名留人間。為世人的典


五、佛堂的好處

在自己的家騰出一間乾淨 清靜的房間 仙佛說人間一佛堂天上一葉蓮 只要設一間佛堂 就有一千三百功 距離三千八功八百果 只剩一千七百功就夠了。

○可以做為渡化眾生的場所

○就近研究道理

○受佛光普照 逢凶化吉

○可以每天叩首與老母 同在,找回真我。磕頭禮佛,喚醒真人。



(1)天命之謂性

人一叩就是命,提醒人人有個天命

所以叩頭不是拜偶像,我們藉相明理、藉假修真,禮敬仙佛,學習效法佛菩薩精神,去做濟世救人的工作,長養慈悲心,回復清靜本性。

另一個故事修道安壇救人身心靈

有一位道親叫小梅,未求因某種因緣得到精神病瘋了十五年,因為其兄長求道後誠心,研究道義知道道的尊貴殊勝,能救她妹清醒,安設佛堂後全家吃素其妹經點傳師允許,順利求道,每天教導妹妹以心寶心法叩首及恭讀彌勒救苦真經,持續幾個月精神病病患妹妹從此清醒,更能參於修辦做一位辦事員。這是道的尊貴藉著安壇行功了愿感應故事。

性心身的改良所

經過求道後參於研究真理,改變脾氣習性,參於佛堂幫辦學會付出,犧牲奉獻,心量廣大面貌改變慈眼善目,心靈包容善解不記較不比較,身體力行學習聖賢的腳步。超凡入聖,脫胎換骨。

同修共辦的殊勝 懺悔禮拜,不忘失道心

前輩:今天設立佛堂一定庇蔭自己、庇蔭祖先、庇蔭子孫,這絕對是千真萬確的,後學講個例子在台北有一個真實的故事 有位卓壇主的先生(張先生)很鐵齒,他們家在台北市郊開設土雞城,卓壇主很誠心,在還沒結婚前就修道、清口了,結婚後家裡安了佛堂,山谷下就是這間土雞城。女兒小時候常在半夜聽到雞隻在吶喊救命的聲音,因此當時常勸父親不要再殺生造業,可是父親根本聽不進去;後來這位張先生在一次意外中心臟病發而往生,往生時身體僵硬。

在一次法會中,他的亡魂回來結緣時,當場痛哭流涕,並描述過世後的情形。他說他在世業障深重,殺業太多,所以臨終時他的靈並沒有回到天佛院,而是飄到地獄去了,飄到地獄後遊盪很久,直到有一天遇上地藏王菩薩,地藏王菩薩知道這位張先生是道親,而且家中有設立佛堂,看在他家設立佛堂的因緣、功德之下,才將他的亡魂帶回到天佛院去。他說他很後悔,在世不聽太太的話、不聽孩子的意見,為了短暫的營利而一昧的殺生造業,所以他過世後,一再地顯化讓生意開始蕭條,希望兄弟改行別再繼續造業。另外他也特別交代兒女,父親無功無德滿身罪孽,唯有靠子女行功的功德迴向,希望多請點傳師慈悲,來家中佛堂開班研究,因為每辦一次班、每辦一次道,他就可以拿到功德,就能夠沾光。

老母 的佛殿,生前居然不懂得發揮它的作用,亡魂回天的時候,才知道他們家有比廟寺還要大、還要神威的一座寶殿。所以他請他的孩子多使佛堂充份發揮功能。這是很好的例子,後學常用這個例子說給辦事聽,我們每一間家庭佛堂,應該要多請點傳師來慈悲,多開班、多請壇辦、道親來普照,它才會陽氣旺盛。佛堂常辦道的話,磁場就會比較強,所以佛堂一定要動起來,這樣我們的九玄七祖才會沾光。


達成道場文化的共識•參與研修以明理•

所以這神人共辦的佛堂,設有適合各年齡層的班程,提供豐富的學修辦道經驗和理念傳承。除了傳道、講道,也因應時代的實際須求而設立與生活密切相關的課程;諸如:長青班、學界夏令營、兒童讀經班、親子教育班、素食烹飪班,及各種人才養成研究班等。使道親感受到都是一家人的親切和溫暖,從平日親切的共同學習成長與關懷中,把修辦道真義落實到生活中,這種「道化生活」於每個道親家庭,家家彌勒院,不但提昇道親性心身的境界與修持,實現了彌勒佛大願之基石,化娑婆世界為蓮花邦的彌勒淨土。

參與辦道以了愿•行功培德以超拔祖先•

道親就在真心參與修辦道的行列裡,從不求回報的無為奉獻付出中,提昇自我心性,化俗情為道情,化凡念為道念,做到所謂「轉凡為聖」的功夫,從內聖的培德到外功的行持,於潛移默化中築基。在那份真修實善的渡化成全中,契悟我法兩忘,捨小我完成大我,真修真辦真成,證道歸真。玄祖同沾。

立愿了愿,債還自由•道化家庭,家家彌勒院





結論

求道辦道是緣份 設立佛堂根基深
廣渡有緣了宏愿 渡人渡己道可成

白陽道場佛堂與一般寺廟最大的差別,就是有擺設(三盞燈)藉著禮敬神佛 「有形法相」,來體悟無形無相的「真理」找到自己的「本來面目」,以恢復清靜本性

一、把握機會,種善因緣。

仙佛早就慈悲過,設立佛堂即是將、諸天仙佛聖駕,請到家中來和我們為伍,伴著我們生活與修行,無比沾光。如果環境許可,大家廣設佛堂,福慧雙修,功德無量。

二、設立佛堂讓自己與別人一起成長

修菩薩道就是必須藉著幫助眾生來提昇自己,設立佛堂則是最簡單易行的方法,從承擔中讓自己快速成長,而從真心付出中又可成就無數有緣眾生,這真是「自利利人」。

沒有留言:

張貼留言