2010年1月17日 星期日

知命立命與立志立品--D201張仲漢

知命立命與立志立品
中級講員班 第二組 D201張仲漢
一、引言:
有一首善歌是這麼唱著… 「 猶記憶,當年時光閃爍無極宮,我乘青龍你跨彩鳳,遊遍清虛洞,仙兄姊妹情意深濃…」這是我們敬愛的師姐~教化菩薩慈悲開示,訓中描述著本來的我們都是在無極宮陪伴著老 娘,無憂無慮,快樂消遙自在的情景,即是所謂~極樂世界。每當唱起這首善歌的時後,字字句句隨那扣人心弦的旋律響起,深深感受到師姐百般的喚醒著還在凡塵中迷昧的弟妹們,我們是否還能珍惜兄弟姐妹的情意深濃。
而如今「如今都已成空,就此落塵紅走入輪迴生死途中,轉換無計秋冬,當此刻何等光榮相會在壇中,無限欣慰無限惶恐是否無恙回宮」昔日的那種情景皆以成空及回憶,而如今的我們身處在凡塵,在這生生死死的輪迴當中,不知不覺已渡過了六萬多年的歲月了。在輾轉輪迴中我們卻幸運的得此人身且生在中華。更在千載難逢的萬幸之中遇上明師求得大道。但此幸運決非憑空而得,可見佛緣與根基不同一般。所以此時此刻我們是何等的光榮能夠在佛堂中再一次重相逢呢?

教化菩薩一方面勉勵我們能夠在這花花世界中覺醒,能迷途知返,歸根認,重新找回認識自己,找到真理。師姐祂感到欣慰,但另一方面也擔心我們是否能夠堅持到底,在這修道歸鄉的路程中,但願可以安然無恙度過一切磨煉。以有限的生命發揮無限的性命光暉,為的就是同助三佛辦理收圓普渡有緣眾生一同歸鄉團圓。



何謂命?孔老夫子:「不知命無以為君子也」(論語 堯曰第二十)這個命是指性命。人的一生從生到死若平均七十年來看,說長也不長,說短又不短。但誰也不能預知這個數字。所以能在人生的旅途當中,能得聞大道幸受明師一指,實在難能可貴。子曰:「朝聞道夕死可矣」(論語 里仁)更何況我們尚有大好的修辦時間與空間,可以讓我們學修講辦行道。讓人人皆能恢復本性之自然啟發良知良能之至善,能夠體悟本性既是我們的良心。所以我們進一步來探討。



二、何謂知命:知天命、知宿命、知陰命

1.知天命

中庸云:「天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教」。上天賦予的一點靈性既是天命。這點靈性貫於天為天理,貫於地為地理,在物為物理在事為事理。貫在人身稱之為性理,本性就是良心。能夠依循本性之良知良能來盡人道,即可達天道。論語說:「君子務本,本立而道生。孝弟也者,其為仁之本與」。也就是說正人君子,則必需求其根本。何謂做人之根本。五常仁義禮智信。八德孝悌忠信禮義廉恥。乃是做人修身的根本。所謂百善孝為先。一切善行先由家庭開始做起。從孝順父母到兄友弟恭。再者對國家、對公司、上司必須盡忠。在道場方面也要忠誠對前人、對點傳師。對親朋好友、對前賢大眾也是要有誠信。要講信用。以上這些都是做人的根本。君子素其位而行。即盡人道達天道。

但是人心就不見得是如此囉!因為人的心有貪嗔癡,稱之三毒。往往在利益生死關頭中,人心作祟而作出違背良心背道而馳的事情。也就是背棄五常仁義禮智信而犯了五戒殺盜淫妄酒之惡業。於日常生活中綱常倫理偏離,君不君、臣不臣、父不父、子不子。所以必須藉由一切教化的方法來導正無明眾生的思想與行為。



2.知宿命

累世所造作的一切行為稱之為『業』,業分善業與惡業。由身口意三者的行為、言語、思想。所犯下了十惡,因此與眾生結下了惡因緣,造下了因緣果報、因果輪迴。這就是我們要知道的宿命。三世因果經佛說「欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生作者是」。人生中所遇到的一切人、事、物之因緣,皆可論之為六萬年以來累世當中,所結下的因緣果報。無論好與壞或善與惡之因緣,我們必需以歡喜心來接受與面對。諺云「善有善報惡有惡報,不是不報只是時機未到」。因緣果報時間上有快與慢之分。慢者如三世因果三世還的范講師實例;快者如現世報。書本經常出現一句話説:「菩薩畏因眾生畏果」。菩薩是覺者祂明白造下了因必定受其果報,所以敬畏造因。無明眾生不知所受之果報,乃是由累世之因緣所造,所以只想辦法解決眼前之果報。觀世音菩薩:「若不回頭誰為你救苦救難,如能轉念何需我大慈大悲」。萬法由心生萬法由心滅。

一日,佛陀帶了迦葉尊者與阿難尊者兩位侍者一同行腳,近中午時分,一行人感到有些口渴,便在路邊的大樹下休息。佛陀見不遠處有塊瓜田,就請阿難尊者前去化緣西瓜讓大家解渴。阿難尊者聽從佛陀的指示來到瓜田,見到田裡有位年輕女子在看守西瓜,於是阿難上前客氣地說道:「施主,我的老師釋迦牟尼佛,行腳到此地,又飢又渴,您是否可以布施個西瓜,讓我回去供養佛陀?」阿難尊者話未說完,那位女子便惱怒地拒絕了阿難的請求,並惡言惡語地要阿難趕快離開瓜田。尊者失望地回到樹下,向佛陀報告方才的過程,佛陀不但不驚訝,且微笑著對迦葉尊者說:「迦葉,換你去化緣!」阿難心想,那女子都已經不肯布施,迦葉尊者又怎能化緣到西瓜呢﹖迦葉尊者聽到阿難尊者化緣不成的消息,自己心裡也沒多大把握,但因受了佛陀的囑咐,且心知佛陀的一言一行皆有著甚深涵義,便起身前往瓜田。沒想到,瓜田中的女子一見到迦葉尊者,就很高興的站起來向尊者頂禮,並頻頻詢問尊者從那裡來,要往那裡去?是否需要食物以供充飢?迦葉尊者還未開口化緣,女子即主動挑了一顆最好最大的西瓜供養尊者。阿難見迦葉抱著大西瓜回來,心中正感到納悶的時候,佛陀即為迦葉尊者和阿難尊者說明兩人過去生的因緣。在過去累世當中,迦葉與阿難同為出家眾時,兩人經常結伴去行腳參訪。一天,阿難走在前,迦葉在後,行經的道路上正好有隻死貓,由於時值盛夏,死貓的屍體已出現腐臭的味道,且身上滿是蟲蟻正在嚙食著死貓身上的腐肉。阿難一見到這隻死貓,立刻摀住鼻子,匆忙地離開;爾後,迦葉看到死貓,即慈悲的為牠頌經,並在路旁挖了個坑洞,將貓埋葬,祝願牠能早日超生善道。說完過去生的因緣,佛陀便對兩位尊者開示道:「瓜田中的那位女子就是那隻死貓投胎轉世而來,因為當時迦葉為其皈依祝願的關係,所以得為人身,因此她一見到迦葉就心生歡喜。而阿難因為一念嫌惡的心,所以不但化緣不到瓜,反而還遭受辱罵。」聽完佛陀的開示,兩位尊者更對因緣果報的道理深信不疑。(資料來源:http://www.ctworld.org.tw/sutra_stories/story123.htm)



3.知陰命

人在出生那一刻開始,所接觸到的就是父母親及家人的細心照顧,因此所接收到家人的言語和動作,都是直接讓嬰兒學習的對像,這就是家庭教育。父母影響幼兒的力量最大印象最深,時常灌輸一些常識及觀念,導致幼兒說話前都會加一句「我媽媽說…我媽媽說…」。電視廣告說:「媽媽說我感冒了不能出去玩」。這就是後天的習慣。到了求學經過老師的薰陶一段時間,漸漸的回家時換了一句「我們老師說…我們老師說…」「我們老師說蝌蚪會變青蛙、我們老師說毛毛蟲會變蝴蝶」。這段期間都在學習漸漸造就了一個人的個性。這就是我們要研究探討的陰命。然而再進到多元化社會的花花世界,見識各式各樣層面人事之後大致底定一個人的性格。所以陰命就是結合後天學習的環境及先天累積下來的習性與思想。因此個性奠定一個人的思想。所以濟公活佛說:

「你的思想 將會成為你的言語。

你的言語 將會成為你的動作。

你的動作 將會成為你的行為。

你的行為 將會成為你的習慣。

你的習慣 將會成為你的品格。

你的品格 將會造就你的命運」。



三、何謂立命: 立天命、改宿命、斷陰命

呂祖師︰我命生來本自然,果然由我不由天。

純陽祖師呂洞賓慈訓︰我們的性命來自於無極理天。是上天賦

與的靈性。貫於我們每一人身。因此後天的一切作為心念皆由我們自己作主。

院長大人慈悲︰

吉凶禍福天主張 貧富夭壽命主張

稱譏毀譽人主張 進德修業己主張

院長說︰上天已將我們累世所作的善惡業之事實。一生的命運註定好這一生的福祿壽。這就是命運。也是不變的天意。這是天主張非人可以主張。故命理依生辰八字算的出流年。(如袁了凡實例)。在人生的旅途當中。遇到的人有五花八門。我們也無法主張人們的言論自由。慶幸唯有一件事由自己可以作主。就是修道來精進提升我們的心靈。因此修道可以改善我們的命運。所以這一段我們來討論如何立命。



1.斷陰命

既然了解一切的命運皆掌握在自己手中,何不將我們的壞習慣藉由學道修道中將其除去。既然已知道修道可以改善命運。那應該從那方面開始著手呢。需由身口意之十惡八邪改向十善八正。(十惡即 殺生、偷盜、邪淫、惡口、兩舌、妄言、綺語、貪欲、瞋恚、愚痴)、(八邪即邪見、邪念、邪語、邪思惟、邪業、邪定、邪命、邪方便) 由自身的脾氣毛病必須修改,修道就是修改,改惡向善,從那開始修呢,師尊慈訓教我們修道修心,從修心開始著手,改善我們的不好念頭。我們的心就如同馬一樣會跑像猴一樣起伏不定。心猿意馬難以自主。不過不用擔心,我們有一個法寶可以降伏其心。那就是上天慈悲所傳給我們的三寶心法。時時刻刻只要一發現心已散亂就趕緊收回,那怕心已跑到三十三外天,只要一守玄關竅,西天雖遠頃刻到。便能當下到達淨土,淨土即在眼前。這是修心養性的功夫,也是在煩惱妄想之際的救命丸。如此修持漸漸可以控制心生貪念時的心。心能調適平靜,自然言行舉止隨心約束,所謂心為身之主,身為心之器。久而久之習慣成自然,改善我們的個性提高我們的品格。如此一來心正、身正、言正、行正。所以要斷後天的陰命不好的習性。就必須時常要修持三寶,以良心作自己的主人。



說到良心。有個故事非常有趣也非常有啟發作用。明朝著名的理學大儒王陽明及其弟子們,有一天看見兩人在街上吵架相罵。一個人大聲的罵著對方「你到底有沒有良心啊,你的良心何在」。對方不甘勢弱回罵他「你才沒有良心,死沒良心的」。兩個人如此爭吵不休。此時王陽明就對弟子們說,你們來聽聽他們兩人正在談論道理,弟子疑惑的問老師,他們兩人是在吵架那是在講道理呢?王陽明說我所說的是良心。他們也是在說良心。不過不同的是,他們正在追問對方有沒有良心。而我是教你們,凡事要問自己有沒有良心而不是問對方有沒有良心。所以這就是我們的習性,錯誤的行為而不自知。斷陰命就是去掉不好的習性。



2.改宿命。

師尊有云:欲想了你前生債,憑你功德能勾銷。

濟公老師説。想要了斷累世所結的冤欠。只能靠我們的功德才

能夠一筆勾消。



茂田師兄:欲消業罪斷殺生,清口茹素第一呈,

遵守佛規禮第二,謹言慎行實踐誠。

茂田師兄也說。想要消除自己的罪業。務必先停止一切殺生行為。要停止殺生的行為。素食是第一件要事。如果能素食不吃眾生肉。這才是慈悲心的表現啊。接著就是勤學佛規禮節。約束自己的行為與謹慎自己的言論。確實作一位修道人。



一日文殊菩薩問佛陀:一切罪業何者為重。佛陀說日常生活中以五戒之殺業的罪業最大。因為殺生害命就是不仁就已失去本性良心,況且是人命關天。再者不僅在殺人為限,修道明理之後,我們都能清楚明白一切四生動物皆有靈性,他們只因迷昧,而墜落六道之畜生道中受其果報。因此我們修道人明理者皆是清口茹素。不與眾生再結惡緣。除此之外,不只獨善其身而是兼善天下。勸告有緣之人趕緊斷口業止殺生。在自修渡人成全人當中不忘三施量力並行,三施之功德無量,將其所立之功德,上天自會暗中撥轉,即可逢凶化吉,濟公老師説修道的好處可以逢凶化吉改變命運。此外行功立德布施必需出自於真誠的心,歡喜心,慈悲心。若沒有仁慈之心所做再多的善業,皆為魔業。華嚴經云:「亡失菩提心,修諸善法,是名魔業。



3.立天命

天命就是良心。(註:明德班講議P252)必須以良心來作自己的主人。

五祖宏忍大師:「不識本心,學法無益,若識自本心,見自本性,即名

丈夫,天人師,佛」。五祖開示説:修行的人不認識自己的本性良心,

對修道來說並不能得到幫助,無法得到真正的解脫。若能體悟上天賦予

我們的天命就是佛性,佛性就是良心。能夠良心發現以後,依照良心來

待人處事。就是展現我們的道德良心。這樣的人稱之為大丈夫表示有擔

當負責任。也是指引眾生超凡入聖的引導師。這就是佛心的展現。知道

自己的天命良心,行就是展現出本性之良行,要知行合一。



道之宗旨「恢復本性之自然,啟發良知良能之至善,己立立人,己

達達人」。道之宗旨也在說明。如何立下我們的天命。是要世人恢復本

性的慈悲心。所作所為都合乎良心。明白這道理的人需從本身做起。然

後引導他人。二六時中都不能離開(這個),那就是我們的本性良心。

活佛師尊慈訓:「摸得著根的成仙作佛,摸不著根的瞎修煉」。



四、立志立品

(參考來源:http://www.fycd.org/seminar/p001.aspx?tips_id=0000000173)



1.為何要立志立品

有心之士合為志。志向就是心愿,有了心愿就有目標,沒有目標渺渺茫茫。容易再迷失。品為身口意之端正,人伴聖賢品格高。不立志不能立身,不立品不能立人。

在四川內江縣,有兩個和尚,一個很富有,天天過著舒服的日子,另外一個和尚很窮苦,生活十分清苦。有一日,這兩個和尚無意間相遇了,窮和尚向富和尚說:「我想去南海普陀山朝拜觀音菩薩,順便參訪大德切磋佛理,不知你願不願意與我同行?」富和尚説:「路程那麼的遙遠,你打算怎麼去呢?」窮和尚說「我只帶一個缽,以及一雙腳就夠了。」富和尚一聽笑了一笑說:「我好久就想雇船去了,因為還有很多的東西還沒有準備齊全,所以到現在還無法動身,你這樣子就想去,未免把事情看得太容易了哈哈!」窮和尚聽了,微微點頭,絲毫沒有心灰意冷,只是默默不語。他在想,不如就讓事實證明一切吧!他們分別以後,窮和尚就毅然決然地離開了內江縣,靠著一隻缽及一雙腳,朝南海而行。一路上翻山越嶺,餐風宿露。路途雖然坎坷不平,彎曲險阻,但窮和尚的意志是不變的,他相信只要自己有堅定的信心和毅力,一定可以走到南海。一年後,他歷經千辛萬苦,終於到了南海,達成了拜佛和參道的願望。又過了一年,窮和尚從南海回來,特地去拜訪了富和尚,並且很誠懇的送給他一部佛經。富和尚接過佛經,內心中有一種說不出的敬佩,也有一種說不出的懊悔和慚愧。這故事啟示我們若要完成一件事情,必須立下志向與決心。修道也是要下立志向,才能有正確目標,將來才能有始有終。不會半途而廢。

教化菩薩師姐説:人人都可以成為聖賢,可以成為仙佛菩薩,在於人有沒有立志而已。有志者事竟成。有志不論在家或出家都能修道,有志者在家夫妻為朋,子女為伴,建立一個修道家庭。以性命為重,以道德為尊,借住世法而修出世法。無志者,世事看不破,恩愛擺不脫,重其假而輕其真,不知性命生死事大。我勸爾等早早看破,難修也務必要修,難行也務必要行,莫等無常到來,功名富貴盡不能帶去,就算是這個臭皮骸,都必需捨去,何況財物身外之事呢。



2.修道人如何立志立品

立志以濟世為念,要造福人群;

立品以大公為心,要兼善天下

立大志必先讀書;立高品須先悟道



我們師尊非常慈悲,留 ”五千萬 ”的目標讓我們去達成。

師尊慈訓:樹立一條正確的目標。

讓千萬人安安穩穩的直上

讓千萬人沾到慈暉之光

讓千萬人沐浴在天恩的浩蕩

讓千萬人了脫這苦海的汪洋

讓千萬人的九玄七祖一齊沾光



我們黃老前人自然大帝落實了師尊的目標,自從求道以後對道認識以後就是渡人成全人,民國35年11月因緣際會成熟,立愿且奉命來到台灣開荒救渡有緣佛子。我們非常慶幸與自然大帝有緣。我們皆是黃老前人的後學。因為有他才有我們的前人我們的點傳師,才有今天我們這些後學。這樣的道脈傳承、必須永續經營,如此一來千千萬萬的有緣眾生就有機會了脫這苦海的汪洋,也讓千萬人的九玄七祖一齊沾光。在民國八十八年功圓果滿。證得自然大帝之殊勝莊嚴之果位。



自然大帝結緣題名詩:

自律自正自真心 自醒自悟自得臻

然究其中真性理 無非一貫明道根

大人大智大德證 大量大慈大悲勤

帝引天堂首忠信 天上人間神敬欽



在後學國中時期,巫前人率直真君曾經有一天來到後學家。為後學成全一句格言:『一日有修一日功;一日無修一日空』。現在仔細回想起這段金言,真的一點都不錯。時間過的很快,一轉眼已是二十年前的一句話。這二十年來一日有修一日功;一日無修一日空。時間是不會回頭與停止的。所以我們一起掌握現在,把握未來生命中的每一天。只要有修煉,提昇我們的心性。如此才沒有白白來人世上,才不會白白過時光。巫前人跟隨黃老前人自然大帝。犧牲奉獻心力於道場五十年如一日成道以後承蒙天恩師德加被,明明上帝敕封為率直真君。證得殊勝莊嚴之果位。由此可見我們所求的道是千真萬確,只要我們願意立志立愿,願意修辦道行功了愿,我們都能有所成就,因為人人佛性皆平等。



3.後學所立的志向(愿力)

A、民國67.3.15 申時(求道) 於天縺佛堂立『十條大愿』。

學習修辦當中立『引保愿』。

B、民國90年 於天壽佛堂立『幫辦愿』。

C、民國91年 於天和佛堂立『清口愿』。

D、民國96年 於天和佛堂立『講師愿』。





五、結論

知命-明心:開悟、覺醒、良心發現

立命-見性:修道、講道、辦道、行道

立志立品:立愿了愿貴在實行

知命是要知道本身的責任與使命之所在。立命就是負起責任完成使命。王陽明大儒說:「知道而不去做等於不知道」。若不知道而有去做,雖然是比前者還好。但是很危險,因為不知道為何而做,也不知如此做到底是對還是錯。沒有明確目標會沒有信心。萬一遇上考驗則容易再迷失。所以我們修道人必需常存清醒。如臨深淵如履薄冰。最後送給各位皇 訓子十誡一句訓文。道真理真天命真:修者還須真心行。知行必需合一我們共勉之。





參考文獻:

基礎天基道務中心,2007 (明德班講議)

郭明義 慈蓮華,1989 (修道百問) 台北:正一善書出版社

林立仁,1999 (六祖法寶壇經) 台北:正一善書出版社

陳前賢, (宣講因果故事集) 台北:正一善書出版社

吳重德,1991 (佛學淺説及佛的故事)台南:和裕出版社 2004 (學庸淺言新註) 台北:正一善書出版社 2003 (覺者的棒喝) 台北:明德出版社

沒有留言:

張貼留言