2010年1月17日 星期日

如何學修講辦行-- D102張彩虹

如何學修講辦行

中級講員班 第一組 D102張彩虹
<壹>前言
學修講辦行是修道辦道之過程,其目的成道
學修講辦行之前題必先求道,亦是 求道-得道-學道-修道-講道-辦道-行道 是行功了願,及消冤解孼的最好的方式,及報答天恩師德方法。
(一)求道,就是求一條回天堂西方極樂世界的正路,也是回天之正路。
求道具備三個條件:
1.祖德-祖上有德
2.根基-根基深厚
3.佛緣-累世修來因緣會合

得道四難:
1.人身難得
2.中華難生
3.三期難遇
4.真道難逢

詩曰:「萬劫千生得個人 須知前世種來因
此身不向今生渡 更待何時渡此身」

詩曰:「人生中華最難生 三期真道更難逢
今得人身聞大道 務必早修早超生」


得道的好處:
1.可以超生了死
2.可以改惡向善
3.可以消禍劫解冤孽逢凶化吉
4.可以得道人身的真善美
5.可以改變人的命運
6.一子成道九玄七祖盡超生

活佛師尊慈訓:

(一)學道在日常(二)修道在心腸(三)講道在性上(四)辦道在道場(五)行道在道上

1.學道在日常-敬天地 禮神明 早晚獻香 叩首 拜佛 懺悔 學佛規禮節學佛-做佛事 說佛話 吃佛飯 日行一善 存好心 做好事 說好話
2.修道在心腸-修道修心 修十善 去十惡 修三寶心法 修我們的脾氣 毛病 改惡向善
3.講道在性上-代天宣化 講道德說仁義為原則 宣揚聖道 闡話真理 性理心法(本性良心 講明五倫八德 )
4.辦道在道場-辦道盡心 辦道禮節要莊嚴 要熟練 自渡渡他 己立人己達達人
5.行道在道上-替天辦道 替天行道 盡人道 達天道 行孝道 具體實現知行合一

故事:1.釋尊的修學生活

  悉達多太子,放棄王室的享樂生活,剃去鬚髮,穿上袈裟,開始出家的修學生活。先訪問了當時著名的宗教師,數論派的的學者,但他們的道理不圓滿,不能滿足太子的願望。太子於是到苦行林去,過了六年極刻的生活,但苦行也不能解脫人的苦痛。太子又放棄了外道的苦行生活。先在尼蓮禪河裏,洗淨了身上的污穢。又受了牧女供養的乳糜,身體的健康也增進了。這才力定主意,從不太苦不太樂的生活中,去發掘人生真理。

2.釋尊成佛了

  悉達多太子,離開苦行林,來到菩提伽耶的菩提樹下,決心修息禪觀。魔王知道了,用魔兵魔將來威脅他,用轉輪王的權位來引誘他,又派魔女來又誘惑他。但太子的意志很堅定,魔王無法可想,結果是魔王被降伏了。十二月初八日,明星出現的時候,太子豁然大悟,透徹了人生的真理。從此,大家稱他為「佛」,又稱為「釋迦牟尼」。這是他三十一歲的那年。

3.孝養父母的菩薩

  這是一則釋迦佛的本生,獵人到山裏打獵,發現一大群的鹿,連忙一箭一箭的射去,被他射中了不少。一隻鹿忽然站了起來,原來是披著鹿皮的青年,他以被箭射傷了。青年說:「我的名字叫晱。我的年老父母,眼盲了,牙齒也掉了。我每天披著鹿皮,混在鹿群裏,取母鹿的乳汁回去,奉養我的老父母。好在受傷不重,否則我的年老父母,以後將怎樣生活呢?」 獵人聽了,為他的孝心所感動,當時就把弓折了,立誓在也不做打獵傷生的事。

(二)學.修.講.辦.行.不離「道」也

※尋找人生應該要走的【路】

※堅持有意義的路去實踐【理】

※把握能做的機會就是福【慧】

月慧菩薩:「修福不修慧 福中也造罪

修慧不修福 慧中也糊塗」

經云:「修福不修慧白象掛瓔珞
有福無慧何能圓證法身
修慧不修福羅漢托空缽」
有慧無福豈堪人天之供養


4.修福與修慧

某羅漢出去乞食,沒有得到食物,餓著肚子回來,經過象廄,看建國王心愛的白象,滿身都披著瓔珞,羅漢慨嘆的說:「唉!你不如我,我也不如你!」白象聽了,從此不再吃東西。象師告訴國王,請羅漢來問:「你唸了什麼咒,竟使我的愛象不再飲食了?」羅漢說:「大王!我與白象,前生是佛法中的同學。我專修智慧,不修福德,所以現生成了羅漢,還是沒有福報,餓著肚子回來。他呢,前生好修福德,卻不修智慧,不持戒律,所以今生墮落在畜生道;但福報大,受到大王豐富供給」。我見到了這,所以說:「唉!你不如我,我也不如你!白象不再吃東西,可能是懊悔了!」國王聽了,點頭感嘆說:「福慧雙修,才是學佛的正道。」

聖哲:「感恩就是福,了愿就是慧。」
又說:「一個人反省的功夫有多深,智慧就有多深」


  故佛經上說:「欲成佛道,先為眾生馬牛」

指人的智慧與福報,是經過磨練而來的,藉由為眾生服務的過程,上天會磨練與考驗我們,藉此開展我們的智慧,並加福報給我們,以達福慧雙修圓滿人生。

※智慧是從我中生出,慈悲則是由同體大悲中發生,無凡不養聖,不可因凡而誤聖,無聖凡不順,一貫白陽修士不但聖凡兼修,真正修辦道著更要重聖輕凡。

(三)如何學修講辦行?

(1) 活佛師尊慈訓:真正用心做到

學道預修愈和氣
修道預修愈歡喜
講到愈講愈性理
辦道愈辦愈契機
行道愈形愈中矩

  師尊所慈示:「生命有限而慧命無期」的前瞻囑語;的確肉體成住壞空非常短暫無常,而精神永存人間才是生命的真意,我們每一個天基人都應發心了愿在天基道場,自覺覺他、實修實辦,內修己、外渡人,要展現我們莊嚴神聖的生命力,才能開啟豐富璀璨的道化生活。

  師尊也勉勵我們,踏實的從內德培育,期許自己「學道越學越和氣、修道越修越歡喜、講道越講入性理、辦道越辦越契機」,這是師尊對我們深切的期望,盼望我們在「學修講辦」中,一切能合天心、順人意,真誠的替天辦道,挽救人心;我們每一個人都代表道的尊貴,道場的永續經營與傳承,要靠大家合和共識、同心同德,才能發揮最大的團結力,才能推動「道援天下」普化萬國九州,慧命才可傳萬世而永不止息。

一、學道越學越和氣

  道大理微,想一下子就學好是不可能,但要學就要學的好、學的細微精緻、而不是只學表面,是學道的內在真正意涵,所以我們學道最好是要學聖賢、學仙佛、學做君子,也就是學習聖賢菩薩那大慈大悲、大願大行的精神,進而深切體會明白,天命明師降世的殊勝因緣,了悟正知正見,在修行路上才不會誤入歧途,障礙佛緣,耽誤自家的九玄七祖;因此學道者應立志學聖賢之心,學仙佛菩薩之志,學聖賢仙佛之行,學做仙佛菩薩之事,我們從歷史上看到,自古以來學道之人,皆在逆境中成長,在順境中墮落,故豈可不慎哉?因此當我們越了解道的殊勝,越明白天命的尊貴,更應廣結善緣,以和為貴,善與人同,學謙卑和氣,天天感恩。然後在心性上進一步學到凡事放得下、看得開,才能容納異己、才能廣納雅言,才能養成雍容和祥之氣度。

二、修道越修越歡喜

  修行者首先應萬緣放下,清靜本心,淡泊富貴名利,捨去物境攀緣,滌慮妄想雜念,達到一心清靜,主敬存誠,以赤誠之心合應天心;所以在心性上應以三明治〈心地要光明、行事要光明、言談要光明〉,及四勿湯〈勿生氣、勿固執、勿自私、勿設限〉來涵養我們的心性;在德性上應培養平等心、平常心、寬恕心、歡喜心、感恩心、護持心,形成一股內剛外柔,充滿光明正義的使命感,才能荷擔白陽聖業大使命;一位修行者明白修道的最高目標後,要天天精進、日日歡喜、修的一笑解千愁,就像老祖師的慈容,顯示出我們修道是一件最高興,最歡喜之事,才能德潤蒼生,餘蔭子孫。


三、講道越講入性理

  道者代天宣化,傳揚真實道義,必須做到知行合一,心口如一,不可表裡不一,影響道場形象,破壞修道人的高超人格;所以講道者講道時應力求圓融活潑,不可執著於文字,或斷章取義,致障礙道親學道的因緣;因此講道者必須對道義力求深入貫通,應從心性上深入用功夫,切忌信口開河論世俗、播是非,應是講道德說仁義、替佛學言,多提攜後進,天天用心參悟,才能越講越靈光,越講越融入光明自在的性理,才能引導道親開拓智慧的修行人生。

四、辦道越辦越契機

  辦道就是將生命全心的奉獻,奉獻給上天,奉獻給佛菩薩,奉獻給道場,奉獻給眾生,做一個清清白白的辦道人,成就一個超凡入聖的標準修道人。所以辦道的過程中彼此要相知相惜,以寬大的包容心來包容彼此,在責任的擔荷中,能和諧相處不分你我,每個人有氣度,能忍人所不能忍、容人所不能容、放下別人所不能放下的罣礙、看透別人所不能看透的名相,放下身段去關懷別人,放下我執去接受別人,放下對待去圓融別人,大家相互配合,才能邀得天心,愈辦愈得心應手,愈辦愈契機,隨機靈活渡化成全,使得過去學道的夥伴,辦道的同修,甚至將來有緣的眾生,都能歸隊,果能如此則心想事成,必能完成效聖法賢,學佛渡眾的偉大聖業。

五、行道越行越中矩

  行道的目標在於創造三不朽~~立德、立功、立言,使慧命長存,德化於人間的精神永駐。所以行道者要能自覺、自勵、自勉、自強,才能產生堅強不疑的信念,推動堅忍不拔的精神,行人所不能行,造就求仁得仁的仁哲情懷,才能廣佈師尊師母聖德。因此立志行道之人不是隨意開荒,我行我素,而是矢志成為道場的中堅,成為中流砥柱,團結合作在前人德化的修辦精神下,循序漸進,廣結善緣,達成開荒下種,造就後起之秀的任務。有成就的行道之人要涵養才、德、智三達德,成為有氣節、有雅量、有前瞻,有智慧的真修實煉的修行者,行住坐臥、舉手投足皆達到中規中矩,一言一行皆是後進之典範,成為眾生模仿的榜樣。

※濟公活佛現身說法云:

消業的地方有兩個>>一個是醫院、一個是道場

>>>>>>>>>>>>>>> 你會選哪個

有虛心 有至力 學道便可以成功

有誠心 有耐力 修道便可以成功

有性心 有實力 講到便可以成功

有真心 有活力 辦道便可以成功

有恆心 有毅立 行道便可以成功

佛規禮節:

  一貫道場當中也有共同的規矩,就是「佛規禮節」,如不遵守佛規禮節、尊師重道、敬老尊賢、承上啟下等等,即不能成方圓。道者離也,道永遠在日常生活之中,「子弟成功在於教育學道基礎在於佛規禮節,細分五種修道」佛規禮節「敬、讓、謙、倹、 誠」之精神,達於自性清淨無為,天人合一。關聖帝君慈示:「佛規禮節不遵守,欲上天梯難上加難。」身為一貫道之點傳師、壇主、副壇主、辦事員人才、道親等天職之最基本修養為佛規禮節之修辦到儀禮。道場佛規禮節就是修道人的儀軌,能規範端正白陽弟子言行舉止,使應對盡退合於聖人禮教誠於中,行於外,性受奉行佛規禮節,以應天心作為「學.修.講.辦.」指南,必定能任運自在;佛規禮節視同修的戒律,勉勵同修躬身實踐,做個文質彬彬有禮節的一貫道弟子

結論:

真學實究者 必的其志
真修實煉者 必得其功
真講實做者 必得其事
真辦實推者 必得其仁
真行實達者 必得其果

沒有留言:

張貼留言